
ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА
1945 год
Победа антигитлеровской коалиции имела громадное, неоценимое значение для всей последующей истории человечества — от мая 1945 года и до сегодняшнего дня.
Путь к победе был долгим и трудным... Каждый день войны — это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев... Сколько бы лет ни прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти народной всегда будут живы безмерное страдание военных лет и огромное мужество народа. Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле...
В этом разделе представлены произведения, рассказывающие о завершающих событиях Великой Отечественной войны - сокрушительном разгроме фашистской германии. О Великой Победе, отозвавшейся в сердце каждого советского человека безмерной радостью.

Жуков Георгий Константинович
Берлинская операция
(Из книги "Воспоминания и размышления")
Жуков, Георгий Константинович.
Воспоминания и размышления : в 3-х т. Т. 3 / Г. К. Жуков. - 6-е изд. - Москва : АПН, 1985. - 350 с.
В третьей книге автор рассказывает, как росло советское полководческое искусство, как решительно и целеустремленно планировались военные действия фронтов, создавалось на главных направлениях необходимое превосходство в силах и средствах, использовались эффективные формы ведения наступательных операций.
Особый интерес представляют главы, посвященные разгрому фашистских войск на Курской дуге, освобождению Белоруссии и Украины и заключительному сражению Великой Отечественной войны - Берлинской операции. В этой книге, как и в других мемуарах крупных советских военачальников, читатель найдет ответы на многие интересующие его вопросы.
Экранизация: информация не найдена
Место выдачи: Центральная детская библиотека

Твардовский Александр Трифонович
По дороге на Берлин
(Из поэмы "Василий Теркин")
Твардовский, Александр Трифонович.
Василий Теркин : книга про бойца / А. Т. Твардовский. - Москва : Вагриус, 2004. - 191 с.
Поэма Александра Твардовского, одно из главных и лучших произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание. Поэма посвящена вымышленному герою — Василию Тёркину, солдату Великой Отечественной войны.
Поэма начала печататься с продолжением в газетном варианте с 1942 года и была закончена в 1945 году.
Поэма состоит из 30 частей, пролога и эпилога, условно разделяясь на три части. Каждая глава — небольшая новелла об эпизоде из фронтовой жизни Тёркина. Василий Тёркин — балагур и весельчак, душа своего подразделения. В бою — пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в самой сложной ситуации.
Экранизация: моноспектакль 1979 года, режиссер - Владимир Храмов. В главной роли - Олег Табаков
Место выдачи: Центральная детская библиотека, Отдел детской литературы ЦГБ, Филиал №3 (н.п. Высокий)

Бондарев Юрий Васильевич
Безумие
(Из романа "Берег")
Бондарев, Юрий Васильевич (1924- ).
Берег : роман / Ю. В. Бондарев. - М. : Худож. лит., 1980
Главный герой этого известного романа Юрия Васильевича Бондарева (1924 г.р.) — выживший в жаркой схватке с фашизмом, умудренный опытом человек, советский писатель Вадим Никитин,— мучается над многими проблемами бытия, среди которых главнейшими являются все те же, порожденные войной. В памяти Никитина, приехавшего в Гамбург на презентацию своего нового романа, воскресают последние отчаянные бои за победу в 1945 году, короткий отдых в немецком городке и Эмма, молодая немка, в которую он был влюблен. Спустя двадцать шесть лет они встречаются вновь…
Экранизация: Одноименный фильм был снят в 1984 году режиссерами Александром Аловым и Владимиром Наумовым, в главных ролях: Борис Щербаков, Наталья Белохвостикова, Владимир Гостюхин.
Место выдачи: Центральная детская библиотека

Субботин Василий Ефимович
И настал мир
(Из книги "Как кончаются войны")
Субботин, Василий Ефимович.
И настал мир : рассказы / рис. Б. Ладягина. - Москва : Детская литература, 1981. - 47 с. : ил.
«И настал мир» — сокращённое и специально для детского читателя подготовленное издание известной книги Василия Субботина «Как кончаются войны», которая многократно издавалась как у нас в стране, так и за рубежом. В годы войны писатель Василий Субботин был танкистом, башенным стрелком, а затем журналистом, корреспондентом дивизионной газеты 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской дивизии, принимавшей участие в штурме Берлина. В своей книге автор вспоминает некоторые эпизоды битвы за Берлин и рейхстаг, рассказывает о незабываемой весне сорок пятого года.
Экранизация: информация не найдена
Место выдачи: Центральная детская библиотека, Отдел детской литературы ЦГБ

Венок славы
Венок славы: антология художественных произведений о Великой Отечественной войне в 12 т. Т. 11 : Победа / сост. Г. Резниченко. – Москва : Современник, 1986. – 638 с. : фотоил.
В томе собраны лучшие произведения советских писателей о завершающих событиях Великой Отечественной войны. Иллюстрации из отечественных и зарубежных архивов.
Место выдачи: Центральная детская библиотека