

СЕДАЯ СТАРИНА
Обычаи, обряды, поверья, заговоры - одна из первых звучащих страниц прошлого России, отразившая в характерном складе речи, строе и образности стихов, в песенных напевах приметы Родины, черты духовной жизни народа.
***
Первые лучи солнца. Небольшое поле. Одинокий пахарь со склянкой конопляного масла в руках. Разбрызгивая масло и поворачиваясь на Восток, Запад, Север и Юг, он шепчет:
Мать сыра земля!
Уйми ты ветры полуночные со тучами,
Содержи морозы с метелями!
Эти страстные слова обращены к земле-кормилице. Так совершался на Руси древний обряд "заклинания жнив".
И снова рассвет, снова поле, а на поле трудится много народа. Слышится жнивная песня.

Большинство обрядов, поверий уходит корнями в глубь веков, в языческую Русь, поклонявшуюся Солнцу и земле, Ветру и Дождю, растениям и животным. особенно много обрядов и обычаев было связано со сменой времен года, с крестьянским земледельческим календарем. Зимние, весенние, летние, осенние обряды вносили в обыденную жизнь крестьян яркость праздника, красоту искусства.

В древней Руси праздник Коляды сопровождался величанием, поздравлениями. Люди с шутками, прибаутками ходили группами от дома к дому и колядовали - пели поздравительные песенки-колядки, в которых выражали добрые пожелания хозяину дома в новом году. В ответ колядующих полагалось угощать, одаривать подарками.

В зимние праздники существовал еще обычай святочного гадания под пение подблюдных песен. Собравшись вместе, молодые девушки прятали под блюдо свои перстни, а затем во время пения поочередно вынимали их.

Как только начинало пригревать солнце и морозы днем отпускали землю, наступали новые праздники - масленичные. Масленица приходила нарядная, веселая, с гулянием и катанием на тройках, с блинами и обильным угощением.

Наступала весна. Робки и неуверенны были ее первые шаги. И вот, чтобы приблизить радостную пору весеннего обновления, люди придумали еще один обряд - закликание весны.

И весна будто откликалась на зов людей. Прилетали птицы, становилось теплей, прорастала первая зелень, пробуждалась жизнь на полях. А в деревне на гуляньях начинали водить хороводы. В старину хоровод был связан с обрядами в честь солнечного божества и символизировал собой движение солнца.

Каждое время года несло свои обычаи, обряды, праздники. И шли эти праздники за солнцем, за его теплом. Добралось светило до своих самых длинных дней 22-24 июня - времени летнего солнцестояния, и народ радуется этому событию, устраивая в канун его большой праздник Ивана Купалы.

Затихали купальские песни, а вслед за ними замирали и сельские праздники. Трудная пора уборки урожая не оставляла времени на веселье. В эти нелегкие для крестьян дни над полем иногда раздавались протяжные напевы жнивных песен.

Заканчивалась страдная пора. Наполнялись закрома новым зерном, отступал страх перед возможным голодом, и сельские праздники, а с ними и песни вновь входили в жизнь крестьян. Только осенние празднества были больше связаны со свадебными и другими семейными обрядами.
Благодаря ритуальной обязательности календарно-обрядовые песни пронесли через завесу молчания ушедших веков далекий голос наших предков.
Музыкальный язык этих песен несложен, мелодии состоят из двух-трех звуков и носят характер незавершенности, недосказанности. По тогдашнему представлению, основная магическая сила была в словах, а музыка имела вспомогательное значение. И все же именно эти песни живым биение ритма, трогательной простотой напева, образным настроением поэзии воскрешают далекое время начала Руси.

Использованная литература:
Соболева , Галина Геннадиевна
Россия в песне : музыкальные страницы / Г. Соболева ; худож. Н. Фролов. - Москва : Музыка, 1976. - 205, [2] с. : ил., нот.